市科技局再次深入一线与帮扶的黄桃村 对接产业规划
来源:    作者:    时间:2017-09-01    浏览
 
2017年9月1日,市科技局姜清连副局长率队邀请市级种植业、养殖业技术专家再次前往深度贫困村帮扶点习水县官店镇黄桃村,与镇、村两级进行座谈,就产业发展规划开展对接。参加座谈会的有市科技局李伟男副调研员、计划科、农村科、社发科负责人以及官店镇谢飞副镇长、黄桃村驻村第一书记、黄桃村村支书、村长。
座谈会上,官店镇谢飞副镇长介绍了目前黄桃村基础设施推进情况,现有产业状况,下一步产业发展打算。驻村第一书记指出基础设施欠账太多,产业发展以散户为主,起带头作用的大户尚缺乏,产品无法商品化,发展滞后,建议考虑建设电商平台,收集包装农产品,推动农产品商品化,促进产业发展,实现农民增收脱贫。与会的技术专家也从他们从事的专业以及了解的行业发展情况和市场情况提出了很多很有意义的建议意见。
李伟男副调研员指出我们首先要做到“精准”,对帮扶对象、产业基础、当地气候、土壤小环境等要了解精准;要做好“分工”,具体责任到人,各负其责,事事有人管,合力促脱贫;要计划好“倒排”,每件事都要有计划,要按序时进度推进,要及时发现问题及时协调解决;要大力“宣传”,将政策宣传到每一位农民,引导农民利用政策,抓住机遇参与产业发展,实现增收脱贫。
最后姜清连副局长强调,村支两委必须尽快拿出细化的产业扶贫计划,要包括产业的选择、产业规模大小、经费预算、每家每户种植养殖多少等,一定要落实到地,责任到人;建议镇政府帮助指导村支两委马上成立农村集体经济组织,可以考虑种养殖分开,要以此为载体,积极争取各级各类项目支持,通过扶贫项目实施带动产业发展,一方面产生集体经济积累,壮大集体经济,另一方面迅速帮助贫困人口脱贫致富;要成立产业发展领导机构,以产业细化分组,做到每个产业都有一群人抓,多个产业齐头并进,促进地方经济快速发展,实现农户增收脱贫。