膜生物学国家重点实验室首次揭示CC/Netrin/Draxin复合体对神经元轴突导向的调制机理
来源:    作者:    时间:2018-05-14    浏览
 轴突导向是神经科学领域里一个非常神秘而又复杂的问题。膜生物学国家重点实验室首次揭示了Netrin-1与其受体DCC结合的情况下,draxin对神经元发育过程中轴突导向和成簇现象的调制机理。
  DCC最初被发现时是结肠癌细胞的标记受体,后证实,它更重要的角色是神经元细胞表面的受体。在神经系统早期发育阶段,DCC将各个神经元正确地互相连接起来,建立神经网络。在发育初期,神经元会先生长出轴突,在神经生长因子Netrin-1以及其它一些信号分子的引导下生长,一直抵达目的地,与其应该连接的神经元细胞建立突触联系。DCC是Netrin-1的主要受体,正是Netrin-1和轴突表面DCC的相互作用,引导了神经元的轴突向正确的方向延伸。
  实验室在已有研究的基础上,进一步研究draxin是如何调制神经元的成簇现象、其它受体如何结合Netrin-1以及中间介导分子的选择机制等。研究表明DCC/draxin/Netrin-1/DCC好像形成了一个桥梁,连接了两个轴突上的DCC。也就是说,单次跨膜的DCC分子通过Netrin-1和Draxin的结合促进了神经元的成簇现象以及轴突导向。相关研究成果近日发表在Neuron上。