美科学家采用微型光驱动导线调制大脑电信号方法
来源:    作者:    时间:2018-05-28    浏览
   人脑中快速移动的电信号如何产生思想,形成运动甚至产生疾病,至今是一个谜团。寻找精确、简单的方法来操纵神经元之间电信号,有助于人类对大脑的了解。美国芝加哥大学研究团队提出采用微型光驱动导线调制大脑电信号的方法发表在《自然·纳米技术》上。
    
    十年前,科学界对于光遗传学技术持怀疑态度,认为这种技术会利用光来操纵神经活动,且必须采用遗传学方法实现,即将一个基因插入一个能够使它响应光的目标细胞中。芝加哥大学研究人员制造出一种由金和硅两种材料组成、非常微小的纳米线,将之形成与要进行通讯的细胞具有相同比例的排列。该纳米线受到光照可以产生微小电流。当纳米线被点亮,细胞内外的电压差会稍微降低,这就减少了神经元向邻近细胞发射电信号的障碍。该纳米线注射到体内在几个月内会自然降解。
    
    研究团队使用该方法对大鼠神经元进行了测试,并发现其确实可以触发神经元来发射电信号。该研究有助于进一步了解电信号在大脑中的工作方式,并提出解决帕金森病或精神疾病等的方法。该研究受到美空军科学研究办公室、美国自然科学基金会、国家卫生研究院等资助。