科技部人才中心与人民网、温州市人才工作领导小组共同举办“新时代新青年新征程”——智助温州国家自主创新示范区建设高峰论坛活动
来源:    作者:    时间:2018-05-22    浏览

    5月3日,7名国家“千人计划”“万人计划”等青年专家代表“空降”浙江温州高新区,参加“新时代新青年新征程——智助温州国家自主创新示范区建设高峰论坛”活动。
    此次活动由科技部人才中心、中共温州市委人才工作领导小组等单位联合主办,中共温州市委组织部、温州市科学技术局、温州高新区管委会(龙湾区人民政府)、北航投资有限公司等单位承办。活动旨在营造青年科技创新创业人才良好发展环境,着眼于引进高水平科技人才,推动高质量双创项目落地,加快构建动能强劲的经济生态,倾力打造国家自主创新示范区。
    活动由温州市科技局局长邵潘锋主持,温州高新区管委会主任、龙湾区区长周一富、温州市副市长殷志军、科技部人才中心主任李普分别致辞。
    殷志军在论坛上向诸多高精尖人才推介了温州引才用才的政策。他介绍,温州通过不断优化政府供给,相继出台人才新政十条、科技十条、助企上市十条、新动能二十一条,希望以富有含金量的政策推动科技人才迅速集聚。同时,温州将举全市之力建设国家高新区、浙南科技城等平台,努力打造浙南科技创新中心。
    李普在致辞中表示,当前面对世界的局势,年轻人如何发挥自己的作用?这是在座包括其他的青年科技人才和创业者们一个问题。“希望共同探讨,面对波澜壮阔滚滚而来的潮流,年轻人如何拥抱潮流,拥抱大势,紧紧地融为一体。”李普还表示,温州一直以来是一个创业的热土,在新的时代,如果温州的创业精神插上创新的翅膀,必将再次腾飞。希望通过论坛给外地专家奉献温州经济社会发展一个契机,也给当地的企业家和科技单位、科技工作者进一步对外合作一个契机。
    当天论坛的主角是7名来自全国各地的国家“千人计划”“万人计划”等青年专家代表。七位代表分别从自身发展的领域对科技创新进行了独特的诠释。
    中组部第五批青年千人,求是杰出青年焦宇辰在演讲中表示,作为一名研究人员,赶上这样伟大的时代非常幸运。肿瘤研究只有在国家和平、稳定,经济发达,而且政府关心人民健康情况下,才能得到大发展。“作为一名青年研究人员,我将竭尽所能,争取不辜负这样一个好的时代,为中国肿瘤患者的诊断和治疗作出一点点的贡献。”焦宇辰说道。
    温州医科大学附属第一医院院长周蒙韬作为温州本土人才,也谈及了创新的感受。他表示,除了勤学、耐劳、坚忍不拔,敢于创新还是非常重要的,专注做一件事情才能成就创新。另外,他还认为,创新同样需要平台的支撑。以温州医科大学附属第一医院为例,温州市委市政府高度重视,在医院北面将投资7个亿建成科学研究中心,一旦建成必将推动医院科研水平上一个更高的台阶。
    对于七位青年科学家的演讲,李普表示,通过论坛展示了青年才俊的风采,展示了他们的贡献以及他们的抱负。另外,通过一个多学科、多领域、多主题的交流,会给大家提供合作的机会。最后,通过论坛也为温州市选人用人育人、吸引人方面提供了帮助。
    演讲分享活动结束后,与会领导与青年专家参观了温州高新区内北航投资有限公司等企业,并组织青年专家与当地创新创业人才交流。