风险中心召开国家科技成果转化引导基金2018年度子基金工作交流会议
来源:    作者:    时间:2018-05-25    浏览
为贯彻落实党的十九大精神,指导子基金落实国家科技成果转化引导基金政策要求,加强子基金管理机构的沟通交流,风险中心于5月8日在北京召开了转化基金子基金工作交流会。资管司、创发司有关领导和转化基金已设立的14支子基金负责人参加了会议。
    会上,资管司解鑫副司长介绍了转化基金发展面临的新形势,并就进一步做好转化基金子基金工作提出了要求。创发司张旭副司长介绍了国家推进科技成果转移转化的有关举措。风险中心张杰军副主任介绍了转化基金工作进展情况和取得的成效。军事科学院张永祥研究员做了题为“新药创制和制药产业发展”的专题报告。国科瑞华董事长孙华和国投创业总经理高爱民介绍了投资科技成果转化的典型案例。各子基金负责人汇报各自子基金运营及落实转化基金政策要求等方面情况,并就如何进一步推进子基金工作进行了交流讨论。
    风险中心金奕名主任总结发言时,对进一步加强转化基金已设立子基金管理和监督提出了明确要求,各子基金要紧紧围绕国家创新驱动发展战略部署,根据转化基金定位,加快推动科技成果转化应用;要严格落实转化基金投后管理制度,切实履行项目投前告知、定期沟通、季报/年报等有关要求;要不断完善子基金运营管理,优化项目筛选、评价、决策程序;要加强子基金管理机构的能力建设,确保子基金规范运营;要加强子基金投资风险管控,坚决不能触碰转化基金“七不准”等有关规定。最后希望各子基金管理机构共同努力,推动转化基金子基金各项工作再上新台阶,为实施创新驱动发展战略和建设科技强国做出更大贡献。