“青藏高原人类遗传资源样本库建设”培训会在西藏召开
来源:    作者:    时间:2018-05-25    浏览
    5月10日,国家重点研发计划生物安全关键技术研发重点专项“青藏高原人类遗传资源样本库建设”项目在西藏拉萨召开培训会。中国合格评定国家认可委员会、首都医科大学、北京大学肿瘤医院、北京佑安医院、上海交通大学仁济医院等单位专家受邀参会并进行授课。西藏自治区科技厅副厅长丁明勤、中国生物技术发展中心(以下简称生物中心)生物资源与安全处负责人出席会议并讲话,科技部资源配置与管理司、中国生物技术发展中心相关工作人员,西藏自治区卫计委、教工委有关领导出席会议,西藏大学、青海大学、西藏师范大学等项目参与单位工作人员近80人参加培训会。
    培训会上,参会专家围绕样本库建设,从样本库建设的重要意义及重点问题思考、生物样本库国际标准化和认可、生物样本库的信息化建设、样本库建设实践经验等方面进行授课并与参会人员进行深入研讨交流。参会人员纷纷表示,本次培训会使大家对样本库建设有了系统、深入的认识和学习,对样本库建设过程中需要重点关注和解决的问题有了更深刻的思考,参会人员将根据此次培训会要求,在青藏高原样本库的建设过程中,严格执行各项规定,建立起高标准的样本库和严格的质量控制体系以及安全的信息资源平台,确保完成各项任务。
    本次培训会由生物中心协助项目承担单位组织并邀请样本库建设领域权威专家授课培训,是生物中心作为科技计划项目管理专业机构,加强科技计划管理与服务、协助项目推进实施的积极举措。培训会的召开,建立了项目承担单位与国内高水平专家技术交流、经验分享的平台,为项目的扎实推进打下良好基础。