生物技术创新助力西部地区发展——2018年“根在基层”科技部首发调研团走进新疆
来源:    作者:    时间:2018-06-22    浏览
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,2018年5月5-10日,由科技部直属机关团委和中国生物技术发展中心联合主办的中央国家机关青年干部“根在基层”调研团走进新疆和田、石河子、乌鲁木齐等地,深入了解新疆生物医药产业发展情况。
    作为2018年科技部首发调研团,本次调研活动以“生物技术创新助力西部地区发展”为主题,旨在了解生物技术在新疆地区的发展和应用,以及未来如何探索具有区域特点的生物技术助推西部发展的有效途径。科技部直属机关党委副书记、机关纪委书记马宏建和中国生物技术发展中心副主任范玲作为随团导师参加了此次调研。来自科技部直属机关党委、科技部农村科技司、中国农村技术开发中心、中国生物技术发展中心、中国21世纪议程管理中心、科技部高技术研究发展中心、原国家外国专家局、国家自然科学基金委员会等8个部门的16名青年干部参加了本次活动。本次调研活动得到了新疆自治区科技厅的大力支持。
    调研团一行首先来到地处新疆最南端的和田地区,先后调研了于田县肉苁蓉种植基地和策勒县中科院新疆分院沙漠治理工作站。和田地区属于干旱荒漠性气候,年均降水量只有35毫米,年均蒸发量达2480毫米,四季多风沙,是一个典型的边远偏僻地区、条件艰苦地区、少数民族高度聚居地区、传统农业地区、国家扶贫重点地区。如何充分发挥科技作用,推动和田地区精准扶贫,是本次调研的重点问题。作为国家首批科技惠民项目“新疆于田县特色药材科技惠民项目”,管花肉苁蓉及其寄主植物柽柳高产稳产栽培基地建设自2012年实施以来,针对南疆贫困落后地区的重大发展需求,依靠领军专家北京大学屠鹏飞教授及其团队的扎根奉献,因地制宜,充分利用南疆广袤的沙漠、特殊的地理气候条件,成功实现沙退人进,将和田地区近40万亩不毛沙漠变成绿海泛波、盛产名贵药材的良田。当地种植肉苁蓉农户达6000多户,每户年新增收入3万多元,带动8万多人脱贫致富,创造了南疆荒漠地区精准扶贫的新模式,为当地开辟出一条快速致富惠民、显著改善生态、创建特色产业、促进民族团结的绿色发展之路,对南疆的经济发展、生态文明、社会稳定发挥了重要的科技支撑作用。
    随后,调研团一行走访了石河子大学和乌鲁木齐高新区,参观了石河子大学化工绿色过程重点实验室、中科院新疆理化所生物医药产业基地以及新疆维吾尔药业责任有限公司,深入了解基层科研单位和企业在依靠科技创新、加快成果转化、促进产业发展的实践经验。调研团成员与基层科技人员进行了热烈的互动交流,就如何进一步完善科技计划管理改革的一些具体问题与科学家们进行了深入的交流和探讨。同时,调研团还围绕如何完善公共服务平台建设、突出自身民族药物优势、加强与“一带一路”沿线国家在生物医药领域的交流合作等方面进行了热烈的讨论。
    此次调研之行,调研团成员还参加了新疆科技厅干部职工与和田地区墨玉县萨依巴格乡沿河村开展民族团结“结亲周”活动,新疆科技厅的广大干部职工深入基层一线,与群众同吃、同住、同劳动、同学习,宣传党的十九大精神,进一步锤炼工作作风。在帮扶工作中,驻村干部们挨家挨户地宣传党的十九大精神,为群众办实事办好事,深入细致地做好群众工作,宣传好党的惠民政策,同时为当地群众脱贫致富出主意、想办法,鼓励他们通过自己的双手勤劳致富。调研团成员深切地感受到,在相对落后的少数民族聚集地区,各民族群众对党和政府最直观的感受来自身边的党员、干部,来自基层党组织。新疆科技厅的驻村干部们锐意进取,勇于担当,为维护新疆的稳定和安宁,增进民族团结做出了自己的贡献。
    此次活动得到了新疆自治区科技厅、调研所到单位科研人员的大力支持,加深了中央国家机关青年干部与科研基层一线的密切联系。调研团成员们深受启发和鼓舞,大家表示,将认真分析一线科研人员对科技政策和管理方面提出的意见建议,增强服务意识,发挥专业优势,全力做好科技计划管理和对科技人员的服务工作。同时进一步坚定理想信念,把“根在基层”的精神带回各自工作岗位,以更加饱满的热情和更加激扬的干劲投入工作,在建设创新型国家和科技强国的伟大实践中贡献才智!