乡村振兴,人才先行——2018年农村基层优秀科技特派员双创训练营举办
来源:    作者:    时间:2018-06-22    浏览
    为贯彻落实中央乡村振兴战略,大力推进农村科技创新创业人才队伍建设,充分发挥科技特派员服务“三农”的重要作用,2018年6月11日-15日,科技部人才中心联合宁夏回族自治区科技厅、北京国农科技特派员创新服务联盟举办了“2018年农村基层优秀科技特派员双创训练营”,中国农村技术开发中心全程支持,来自宁夏、内蒙古,吉林、河南、广东、贵州、重庆等省市地区的37名基层优秀科技特派员代表参加了训练营。
    训练营邀请了联合国开发署驻华代表处、北京国特派联盟、北京市农委、中国农业大学、北京农业信息中心、美菜网等机构的专家围绕农产品销售新模式、休闲农业、涉农企业及产业发展、共享农业与信息化等进行了专题讲座和互动交流。结合学员从事的领域特点及能力提升需求,分南、北、东三条线路,围绕“龙头企业展示”、“科研院所学习”、“休闲农业调研”三个主题,安排学员赴京东集团、三元食品、新发地集团、中国食品发酵研究院、中国农业大学、北京市农林科学院等13家优秀企业、科研院所开展现场教学,了解其在农业科技创新、农产品研发、生产、销售、农业旅游等方面的做法、成功案例、产学研合作模式及成果等。训练营将专题讲座、互动交流、现场观摩学习等方式有机结合,学习针对性强,学员学习效率高,学习热情旺,取得了良好训练效果。
    科技部人才中心主任李普出席开班仪式,他围绕科技特派员制度的发展历程以及科技特派员的能力提升,就此次培训的目的意义作了开班讲话。他指出,从福建南平发轫到科特派创业“宁夏模式”,再到全国推广,科技特派员是农业实施创新驱动发展战略的重要载体,是在一线开展服务,热心一线事业发展的重要人才队伍之一,是服务基层的先行者,十几年来在推动产业结构优化升级、农业增效和农民增收等方面发挥了重大作用。他希望各位学员通过培训真正把思想和行动统一到十九大精神上来,拓宽思路,启发思考,提升能力,适应新时代对科技特派员提出的新要求。农村中心副主任刘作凯出席结业典礼并作总结讲话,他充分肯定了广大科技特派员在促进农业创新发展和助力实施乡村振兴战略中所作出的贡献,鼓励科技特派员在实施乡村振兴战略和精准扶贫中更好地发挥作用,更大力度转移转化农业科技创新成果,在农村这个广阔天地实现更大价值。
    学员们普遍反映,此次训练营非常“接地气”,为科技特派员们开阔了视野,搭建了学习和交流的平台,非常具有针对性和实用性。5天的培训,不仅与有关科研院所、企业进行了实质性的交流和合作对接,学习了解了农业生产经营新技术、新业态、新模式,还充分认识到乡村振兴关键在人,责任重大,使命光荣,今后将继续做好上联高校、科研院所,下接乡镇和广大农户的桥梁和纽带作用,更好助力农业科技创新、农业技术推广、精准扶贫,为现代农业发展注入强大而持久的驱动力。