全球变化及应对重点专项项目研究发布了2017年最新修订的海洋热含量数据
来源:    作者:    时间:2018-08-12    浏览
    在国家重点研发计划“海洋环境变化关键参数观测数据处理方法和产品研制”项目(项目编号2017YFA0603200)支持下,项目参与单位中国科学院大气物理研究所联合美国海洋与大气管理局、澳大利亚联邦和工业研究组织等7家国内外团队,通过定量指标遴选出海洋温度观测数据偏差最优校正方法,在此基础上发布了2017年海洋0-2000米温度格点数据和海洋热含量数据。
    研究表明,2017年全球上层2000米海洋热含量比1981-2010年的平均状态高了19.19×1022焦耳,比历史第二高的年份2015年高出1.51×1022焦耳。全球绝大部分海域存在变暖现象,大西洋和南大洋是海洋变暖最为迅速的海区。海洋变热造成的膨胀效应是海平面上升的一个主要原因,不断变暖的海洋将进一步推动海平面上升;同时,海洋变暖也将使海冰和冰架融化、洋流系统发生改变。
    该研究首次提出了一套海洋温度观测数据的量化评估指标,评估了目前已有的十种偏差校正方案,为进一步提高海洋观测数据准确性,改进海洋长期变暖速率的估计提供了依据。相关研究结果发表在《Journal of Atmospheric and Oceanic Technology》和《Advances in Atmospheric Sciences》。