智能监测系统研制为高速列车安全运行提供保障
来源:    作者:    时间:2018-08-17    浏览
    国家重点研发计划“先进轨道交通”重点专项“轨道交通系统安全保障技术”项目在高速列车走行部安全保障技术的研究方面取得重大进展,项目参与单位西南交通大学成功研制了高速列车走行部智能安全保障系统。
    既有高速列车走行部车载安全监测系统仅对轴承等关键旋转部件的温度状态和转向架的失稳状态进行监测,监测项点比较局限,覆盖面和系统性不够强,同时难以实现旋转件早期故障预警。随着对高速列车服役安全要求的提高,现有走行部监测预警技术亟待提升,新研制的“高速列车走行部智能安全保障系统”将增加监测部件,提升预警率,有效降低因设备故障导致的事故发生率。
    系统采用温振复合传感技术,监测轴箱轴承、齿轮箱轴承、电机轴承、齿轮等关键旋转件的运行状态,通过研究复杂运行环境下旋转件故障特征和辨识方法,实现了高速复杂环境下旋转件早期故障提前预警;研究轮对外形损伤导致的轴箱异常振动和温度变化,建立轻微故障在线辨识模型,从而通过轴箱的温振信息间接实现轮对等其他部件的损伤辨识;融合车载和入库检测信息,突破走行部动力学性能的评估预测技术,使得走行部整体安全度的综合评价伴随每次入库检修而完成,实现检修与评价一体化。
    在研制过程中,项目攻克了一系列关键技术,如时空环比的故障深度分析技术、小样本数据的可靠性建模技术、关键部件剩余寿命预测技术等,为列车的安全服役和精准检修提供可靠保障和科学依据。