国家重点研发计划“液态熔渣高效热回收与资源化利用技术”项目年度进展交流会在西安召开
来源:    作者:    时间:2018-08-14    浏览
  2018年7月24日,国家重点研发计划“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”重点专项2017年立项项目“液态熔渣高效热回收与资源化利用技术”年度进展交流会在西安召开。重庆大学、西安交通大学、北京科技大学、东北大学等单位的项目组成员,项目咨询专家组专家张兴教授、张华教授、王华教授,重点专项总体专家组副组长夏德宏教授、责任专家侯睿教授级高工、专家王继生教授级高工,以及专项办相关负责人近50名代表参加了会议。会议由项目负责人重庆大学朱恂教授主持。
    会上,项目负责人从项目整体任务与研究内容、任务分解与目标、阶段性进展与成果、技术路线与实施计划等方面进行了项目年度总体情况报告;各课题负责人分别从课题研究内容与进展、阶段性成果等方面进行了交流,并制定下一阶段的工作计划。该项目整体按计划执行,探究了微量组分对改善熔渣冷却粒化特性及胶凝活性和水化进程的作用机理,明晰了气淬风对熔渣粒化的影响机理,揭示了熔渣颗粒撞壁动态特性,获知了粒化仓内颗粒流动换热特性,揭示了熔渣流量等参数对余热回收率的影响规律,提出了大型化粒化仓的放大设计准则及方法,完成离心粒化装置试制及中试控制系统开发并已开工建设。与会专家就共性关键技术突破、课题之间协同攻关与项目组展开了充分讨论,并提出了明确的意见和建设性的建议。
    该项目面向冶金行业重大需求,围绕冶金行业液态熔渣离心粒化品质及效率低、回收余热品位与粒化颗粒品质协同困难、余热回收和系统集成及与冶金工艺流程匹配技术缺乏等瓶颈问题展开,旨在通过项目的实施,带动我国冶金工业的产业升级,提升我国资源使用效率和能源利用水平,推动实现能源科技创新,提升工业增长、资源节约与环境保护的协调水平,实现我国资源环境可持续发展。