国家重点研发计划2018年立项“CO2驱煤层气关键技术”项目实施方案论证暨启动会在北京召开
来源:    作者:    时间:2018-08-14    浏览
  2018年7月30日,国家重点研发计划“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”重点专项“CO2驱煤层气关键技术”项目牵头单位中联煤层气有限责任公司、专项办公室在北京联合组织召开了项目实施方案论证暨启动会,中联煤层气有限责任公司俞进董事长,项目咨询专家组彭苏萍院士、罗平亚院士、李根生院士、孙茂远研究员、叶建平教授级高工等,项目牵头单位及参与单位科研管理部门代表、课题负责人和骨干成员,专项总体专家组副组长张忠孝教授和责任专家马新宾教授、庞忠和研究员,同行专家姜培学教授,以及专项办相关成员约60名代表参加了会议。
    中联煤层气有限责任公司董事长俞进表示作为项目牵头单位,将严格按照国家重点研发计划管理办法规定,切实履行法人责任,做好项目实施的组织、支撑、监督工作,推进项目顺利实施。项目负责人张守仁高工针对CO2驱煤层气提高煤层气抽采率的实际技术需求,从项目研究内容、项目任务(课题)分解、实施关键节点和具体实施计划、组织管理机制、项目成果呈现及测试方法等方面详细介绍了项目实施方案等。与会专家在认真听取实施方案报告的基础上,与项目团队进行了充分的交流,提出了许多建设性意见和建议,重点围绕项目关键技术问题,任务接口关系,技术路线关键节点,项目内部管理机制、自筹经费配套等。
    启动会上,专项办成员依据2018年7月24日《国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》等文件精神,以“学习贯彻科技领域‘放管服’要求 落实强化科研项目主体责任”为题与项目团队进行了管理政策解读和经验分享交流,要求项目牵头单位和项目负责人在以往科技计划管理和研究成果基础上,努力开拓,进一步凝练创新点,突出技术增量,突破CO2驱煤层气关键技术,提出技术解决方案。会议的举办为项目有序实施奠定了基础,标志着项目正式进入实施阶段。