863计划先进能源技术领域“以太阳能为主的多种能源综合利用微网系统关键技术研究” 课题通过技术验收
来源:    作者:    时间:2018-08-14    浏览
 2018年7月20日,由中国科学院电工研究所承担的863计划先进能源技术领域“以太阳能为主的多种能源综合利用微网系统关键技术研究” 课题通过了技术验收。高技术中心相关负责人、青海省科技学术厅领导、课题承担单位领导、项目首席专家、课题负责人和骨干成员等约30名代表参加了验收会议。
    该课题研究了以太阳能为主的多种能源综合利用微网系统的特性分析与集成规划、分层控制与能效管理、生命周期分析与评价、推广应用策略等;开发了多种能源综合利用微网系统的规划设计软件、模拟实验系统和微网能量管理软件;构建了村级微网示范系统、光伏+空气源热泵供暖的公共建筑子微网示范系统。研究成果为推动可再生能源综合利用、形成适合在我国西部省区城镇化推广应用的成套技术和方法,提供有力支撑。
    未来城镇化建设将更多地采用可再生能源尤其是光伏微电网或分布式发电方式。专家组考察了位于青海省西宁市城东区韵家口和湟源县日月藏族乡的示范项目现场,对采用的新技术和新农村建设予以肯定,并结合课题任务书规定的研究目标,对后续研究方向、工作重点等提出许多宝贵的指导性建议。