21世纪中心应邀出席第三届全国海洋产业发展研讨会暨深圳海洋发展论坛
来源:    作者:    时间:2018-08-30    浏览

    2018年8月16~17日,由深圳市科学技术协会和中国海洋学会联合主办的第三届全国海洋产业发展研讨会暨深圳海洋发展论坛在深圳举办。来自多个高校、科研机构、企业的海洋领域专家学者共计500余人参加了此次活动。中国21世纪议程管理中心主任黄晶应邀出席开幕式并作主旨发言。
    黄晶主任以“依托深圳创新优势,大力发展海洋科技”为题进行主旨发言,围绕海洋强国建设,紧扣中心开展的海洋科技发展国际竞争力分析战略研究工作,阐述了全球海洋科技发展的四大趋势、我国海洋科技发展面临的四个短板,并结合深圳科技创新优势,对深圳建设全球海洋中心城市和发展海洋科技提出了意见和建议。
    此次活动聚焦“梦逐大海、走向深蓝”这一主题,共包含5场论坛。其中主论坛题目为“科技兴海,共筑强国梦”,4场平行论坛题目分别为“创新驱动海工装备发展”、“走进大数据时代,共建智慧海洋”、“海洋生物产业创新发展”和“海洋金融及海洋现代服务业”。中国海洋学会常务副理事长、中国工程院院士、国家卫星海洋应用中心主任蒋兴伟,中国工程院院士、中国海洋大学教授包振民发表主题演讲,与会行业专家和企业代表围绕海洋领域技术研发、产业发展等方面进行了全面深入的交流研讨,为我国海洋科技成果转化以及新兴产业的项目对接、技术交流和投融资服务合作搭建了高端便捷的服务平台。